Дороги, которые нас выбирают

Татьяна Важнова
Город

Город и улиц многоголосье,
Всхлип переулков, орган площадей.
Кенарь-трамвайчик звоны развозит.
Город – оркестр, базар, лицедей.

Синяя гладь, паутина из рей,
Парки и скверы – ретро и сюром.
Словно коклюшки - чугун фонарей.
Город блестит карнавальным гипюром:

Блёстками лужи, оконные стразы,
Яркие бусы цветных бутиков.
Шёпот каналов, масок проказы
В спущенных петлях ночных тупиков.


Городок

Здесь лУка старого моста
Журчанье сонное пасёт.
Средневековые уста –
Собор – молитвенно поёт.
Укутан серый парапет
В зелёный, рытый бархат мха.
Зашаркан – гладкий, как паркет.
РекУ, одетую в меха,
Каракульчёвых облаков
Несёт в ладонях словно вор.
И прячет сонную в альков –
Жемчужину в гранитный створ.


Селение

Тут время даже и не спит,
А обтекает это место.
Тут солнце не спешит в зенит,
Здесь вечный сумрак. И невеста
Веков – седая старина
С букетиком из флёр-д-оранжа,
В местечко это влюблена,
Где мир до странности оранжев.
Заката старый абажур,
И выцветшая скатерть моря…
Булыжник тарахтит «Бонжур!»,
И смуглым икрам в сланцах вторит.

*  *  *

Раскину руки на захват
Всего, что вижу у порога.
Просторы тела напрокат
Покорно отдаю дорогам.