Наш товарищ по учебе - Маринеско

Иван Рябухин
*   *   * 
105-я школа на улице Пастера стала «вторым домом» для многих всемирно известных одесситов. Среди ее выпускников – физики Джордж Гамов и Виктор Ков, спортсмены Юрий Заболотный и Ольга Морозова, композитор Валентин Копытин. Ну и конечно же, герой Советского Союза, легендарный подводник Александр Маринеско.Он окончил 6 классов этой школы в 1926 г. – 90 лет назад.

( К 5-летию открытия Музея А.И. Маринеско в ЗОШ № 105 - 1. 09. 2011г.)
 *   *   *
Подвиги, как вечности отрезки,
Годы, словно чайки вдаль летят,
Память о Герое Маринеско
Здесь, в Музее бережно хранят.

Тут хранятся письма, вещи, книги,
Всё напоминает нам о нём,
Разбивая мифы и интриги,
Говорит нам правду школьный дом.

Нам реликвии бесценные достались,
Для потомков мы их сохраним,
Эти стены его духом пропитались,
Открывая к морю путь другим!

Подвиги Героев не забыты
Нет в пути надежней маяка,
Будьте же достойны одесситы
Памяти Героя – земляка!

Смело и решительно шагайте,
Набирая в знаниях разгон,
И традиции Героя продолжайте,
И любите Родину, как он!

Иван Рябухин – зам. председателя Ассоциации
моряков-подводников им. А.И. Маринеско