Народный Герой - Маринеско

Иван Рябухин
Алекса;ндр Ива;нович Марине;ско (2 [15] января 1913, Одесса — 25 ноября 1963, Ленинград) — командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века». Герой Советского Союза (1990).
( Ко дню памяти героя-подводника
Александра Ивановича Маринеско)

25 ноября 2016 г.

При жизни не обласкан, был изгоем,
Подводник – ас, под номером – «Один»,
Лишь после стал заслуженно Героем,
Гроза фашистов, властелин глубин.

Он произвел «Атаку века» с блеском,
Он автор еще нескольких атак,
Любимец одесситов – Маринеско,
По праву наш заслуженный земляк.

Жил на Софиевской, учился на Пастера,
А на Канатной азы службы постигал,
Во всем старался первым быть, примером,
Характер, свою волю закалял.

Был гордым, неудобным для начальства,
А для матросов, как отец родной,
Он ненавидел подхалимов и зазнайство,
Был прост, как правда, был самим собой.

Мы помним, любим его именно такого,
Он из народа, для народа жил,
Вот почему сегодня здесь мы снова,
Для нас он этот подвиг совершил.

В Одессе, в сквере к морю устремленный,
Застыл в металле на века Герой,
И его помнит этот мир спасённый,
Он рядом с нами, с мною и тобой!

Иван Рябухин – зам.председателя Ассоциации
Моряков – подводников имени А.И. Маринеско