Всё заросло

Василий Добровольский
Опустели родные деревни и сёла
В руинах подворий, лежат хутора.
Прошлая жизнь, тихой болью осела,
В памяти нашей, частицей добра.

Отзвенели задорные песни девчонок,
На игрище больше никто не придёт.
Заблудшее эхо, страдая спросонок,
Прошедших столетий напевы поёт.

Отшумели хмельные-застольные свадьбы,
Не заплачут невесты, покинув свой дом.
О них не судачат, досужие бабы,
У сруба колодца с высохшим дном.

Ветры, пустые метут  переулки,
В спелых лугах, волной шелестят.
Утрами не слышно мычание Зорьки,
И косы стальные в траве не свистят.

Никуда не пройти, никакой стороною,
Всё заросло, крапивою до плеч.
Сюда мы всегда стремились с тобою,
Чтоб летом в тенёчек, под яблоню лечь.