Мрак...

Дина Дрэйк
Этот мир погряз во мраке: места нету чудесам,
И большие буераки не дают свободы Нам.
Мы безвольны; нрав Наш сломлен. Под давлением толпы
Мы не слышим ритм мелодий и не видим простоты.
Мы порочны, грешны, смертны; бремя тяжкое влачим.
Где тот Страшный Суд, Бессмертный? Каждый был ли в нём судим?
Чем похожи Маг и Рыцарь? Что такое «Ад» и «Рай»?
Может ли собой гордиться, кто другим принёс печаль?
Кто живёт за облаками и вершит Мою судьбу?
Кто в Меня бросает камни и клевещет на мольбу?
Кто могучею рукою меч возносит над главой?
Кто смертельною стрелою поражает разум Мой?
Кто, неведомый изгнанник, правит царством в вышине?
Кто же этот чудный странник, что является во сне?
Что есть «воля» - лишь названье или сладостный обман?
И какое наказанье воздадут Мне по делам?
Что тревожит ум ребёнка, росшего среди зыбей?
Что ждёт в будущем потомков тех, кто голубых кровей?
Как понять, что был обманут ты товарищем своим?
И когда же в лету канут чувства, что ты нелюдим?
Почему на все вопросы не разыщется ответ?
Почему шипаста роза, а другие цветы – нет?
Почему закон Природы невозможно отменить?
Почему лишь воевода должен знать, кого казнить?
Мы испили жизни соки, продолжая всех корить.
Почему мир стал жестоким? Почему? Кого спросить?..


***


День за днём и год за годом: снова вдаль они бегут,
Забывая дух народный, поэтический этюд,
Забывая смысл песен, суть историй и баллад.
Мир Мне стал неинтересен: нету больше в нём услад.
Смех, улыбки… Всё неправда, лишь иллюзия, обман.
Снова грешник тот оправдан, что толпой суду предан.
Чем он лучше тех, кто в тюрьмах коротает свои дни?
Подкупил деньгами судей? Что ж… Дилемма. Где они?
Что такое «Справедливость»? В чём её, скажите, суть?
Объясните Мне на милость, подскажите, кто-нибудь!


***


Тучи небо затянули, Солнца свет повергнув в плен;
Мрак сгущался; не вернули Нам отмычку чёрных стен.
Вновь в тюрьме дни коротаем, думая, что нет двери;
Жажду дикую питаем, гася судьбы, как огни.
Грешник чёрств; в нём нет идеи, только кровь на рукавах.
Вновь мечты и все затеи превращают мысли в прах.
Шаг один лишает воли, если духом своим слаб;
Есть у каждого две доли: повелитель или раб?
Стоит выбор лишь за Вами: Вы решаете, кем быть.
Благородными делами можно титул заслужить.
Главное, чтоб Мрак распался, отгоняемый лучом,
Коим раньше Он питался, именуясь палачом.