В затерянном саду

Алексей Горшков Алегор
I.

1. Рыжими бурьянами заполненный
Брошенный, забытый, дивный сад
От корней дикушкой  зыбко вскормленный...
Время вспять  – на миг , навек назад…

Сад в своём волшебном естестве
Существующий с лесной поляною
В давнем,очарованном родстве...
Средь заветных мест тропой обманною,
Дай-то Бог, заманит, словно манною,
Путника – припасть щекой к листве…

2.Будь то по весне – утешит звонами
пришлеца ручья поток бессонный
и быстроживуще-обновлённый.

И заслушается полустонами
Двух дерев друг к другу наклоненных.
Тишиной и звуком упоённых.

То – сухой осины ствол иссЕченный
Трется о березы бледный ствол…
Взором человека непремеченный
Пар уносится в далекий дол…

3. Заросла поляна повиликою,
Таволгой-травою по краям,
А посередине светлоликою
И росистой травью-торопыгою.
Вспыхивает, гаснет там и сям
Колокольцев и ромашек гам…

II.
 Всё преобразит пространство осени:
На рябине кормятся дрозды.
И неспешной поступью здесь лоси
Иногда проходят сквозь кусты.

Нежат спин волнующую проседь.
И величественно, как виденья,
Словно бы по зову Проведенья
Сквозь пылающую грустью осень,

Поглядят усталым ,влажным оком
На кислинки яблок в том саду.
Словно в полусне-полубреду,

В струях воздуха, что зыбко тих,
Плавно , бережно  - один из них ,

Задирает голову и теплою,
Осторожной, мягкою губой
Плод захватывает… А другой
Подогнувши ноги, встав на блеклую
Стынь земли усыпанной листвой

На коленях яблоки сбирает…
Близок, пламенеющий  покой –
Веет ранью осень, и … светает.
Дрожь ветвей смиряя зарастает
Сон Природы дикой красотой…