Дороги

Алексей Горшков Алегор
1.Дороги уводят от мест обжитых, привычных...
И силой судеб ведут они всех нас различно -
В сады ,где черешня поспевшая влажно-вкусна...
Где южная высь переливами звуков полна...

В природную мощь...На забытые полюса...
По весям и городам ... По далёким мирам...
Дорогой влеком - поскорей распахни глаза!.. -
И - волею случая ты очутишься Там,
Куда и не чаял попасть...Дух открой ветрам...

2.Открой очи сердца... -Даря невзначай чудеса
Тропа Благовестия вновь приведёт во Храм...
Иль в место , где неба чарующая бирюза
Свои лепестки расплестнула по временам...

3.О,сколько исхоженных или размытых троп!
Довольно на всех! Путник, помни, - ты не один!..
Всемирность дорог захлестнёт тебя ,как потоп,
Избавив от давних простуд и пустых рутин...
И помни,мой друг, - лишь в тебе – начала, пути.

4.Острожным ли трактом истопчешь тяжёлые бродни...
Во млечном пути просверкнёшь,как взрослеющий маленький принц...
Припомни одно - что даровано Богом сегодня -
В грядущем твоём отразится светлей, первородней,
Чем в лицах небесность стези в тишину улетающих птиц!..

5.Как в омут бессонной ночи - в предпоследний вагон...
Пешком...Оседлав вспененного скакуна...
Служенье путям подобно забвенью сна.
Но сном  ли одним ты от скуки и тягот спасён?!.

6.Не сетуй,свободен будь - покоряй все пути!.. -
Настанет тот миг , что подскажет без лишних слов -
Куда бы ты не  решил долететь, дойти -
Что может быть лучьше, достойнее ,чем найти
В итоге дорог свой приют - долгожданный кров!