Октябрь

Алексей Горшков Алегор
1.
Октябрь. Природы облетевшей
Сырая смутная печаль.
Свеченье выси онемевшей.
Полей осиротевших даль.

Вновь ветры стужей спеленали
Лес хмурый, тучи… Все окрест
Подчинено немой Печали –
Царице из нездешних мест…

2.
Проснется ли скупая память
Хотя б на миг, всего на миг?..
Нет. Лишь потерь грядущих замять –
Души чуть осязаем крик.

Возможные варианты:

Нет – лишь потерь минувших замять –
Тоской припорошенный крик.

Проснется ли скупая память
Хотя б на миг в медлительной тиши?..
Нет – лишь потерь грядущих замять –
Тоской припорошенный стон души…