Феникс

Орителла Тюлевская
На пустом пепелище обломки потухших светил.
Опаленные перья присыпаны серой золой.
Под холодными звездами, в каплях вечерней росы,
На траве лежал Феникс, поверженный чьей-то стрелой.
В его черных глазах отражались и горечь, и боль:
"Я могу возродиться, но нужно ли это кому-то?
Тот, кого я любил, мне по сердцу стегнул тетивой,
Опалил мои крылья огнем от кремня и от трута...
И теперь надо мной вместо неба - лишь мхи да хвощи,
В непроглядную тьму погрузился мой мир под луною,
И не видно ни искры надежды - ищи не ищи,
Так неужто погаснуть мне здесь, в цепи кованным болью?
Нет! Я - Феникс! Отчаянье-слабых удел,
Пусть другую сегодня оно себе жертву отыщет!"
В перьях огненных к темному небу взлетел
Дивный Феникс, восстав с пепелища.