Огонь

Оскар Хуторянский
Огонь - вот вечная загадка,
Не верьте тем кто говорит:
Что он огня природу знает...
Лишь знает, что когда горит.

Я знаю плазмы обьяснение,
Наличие топлива, тепла,
И окислителя значение...
Огонь -  загадка для меня.

Живое пламя? Неживое?
Энергию берёт извне,
Растет и множится - условие
Живой материи, знают все.

Огонь нас манит, привлекает
Будь то свеча или камин,
Огонь рождает, убивает,
Все ставит по местам своим.

Мы зажигаем свечи в память,
И помним тех, кого уж нет.
И на могилах, что не знаем
Мы вечный зажигаем свет. 

Огонь нас греет в непогоду
Уютно в доме с очагом.
А инквизиции в угоду
Костёр сжигал еретиков.

Ведь русской печи нету лучше
Мороз отступит перед ней...
Но нелюди сжигали кучей
И женщин, стариков, детей.

Так почему огонь нас манит,
Гипнотизирует и жжет,
Хранит он тайны, воскрешает,
Играть с огнём огонь зовет?

Огонь пришел с вершин вулканов,
Из недр земли, или с небес,
Был Прометей прикован к скалам
Дал людям то, что имел Зевс.

Огонь - вот вечная загадка,
Не верьте тем кто говорит:
Что он огня природу знает...
Лишь знает, что когда горит.