Беда

Долматова Ирина
Иное измерение: на остановке мать
Мальчонка малолетнего не может удержать.
Он мечется, беснуется, по-страшному кричит.
Народ, отхлынув, как в кино, на зрелище глядит.

Кто – крестится, кто – пялится, «придурок», говоря,
Врагу не пожелаешь, мол, такого дикаря,
Наверно, наказание семье устроил Бог...
Ну что ж он громко так орет? Скорей бы уж заглох...

А мать – как на ристалище, одна. И враг – вокруг.
В руках – ребенок, свой, родной очерчивает круг,
Внутри которого – беда, а мир глухой стеной
Отгородился, и с бедой справляться ей одной.

Кричит дитя, безумным взором Господа моля,
И под ногами рушится, колеблется земля...
Автобус – как спасение, в распахнутый ковчег
Рванулись твари Божии с названьем «человек»...