Снова о душе в палату Ума и Души

Елена Мол
       Мрамор небес и плёс лазурный сливаются в морской дали, грядой украшенной, ажурной. Молчит  край.  Вряд ли корабли заглянут в  гавань ненароком, меж гор она хранит покой, отделена та злым ли роком или божественной рукой от человеческого глаза.  Храним нетронутый мир - рай.  Не слышно рёва, писка, фразы…  Необитаем тихий край.  В нём души, в поисках приюта неслышно дремлют в тишине,  и только свет для них валюта,  чтоб   оказаться в вышине…  Чем света больше в них, тем выше возносятся в юдоли те.  Их шёпот только горы слышат в сей первозданной красоте.
      И этот край, покоя полный,  облюбовали две души.  Одна легка, в ней  света волны,  другой твердит:
- Ты так грешил.  Ты долга, милый, не исполнил,  и крыльев света не пошил.  Ну что же ты сидишь безмолвно?
-Я жить, любовь моя, спешил,  хотелось всё объять,  изведать,  ведь мир земной такой большой, над жизнью одержать победу.
-Не говорил, мой друг, с душой.  Теперь вот тяжела. Сурова  той участь в низменном краю. Я  же спешу в юдоль с покрова,  от тёмных гор так устаю.   Не удержаться мне на месте,  вот только рядом лишь с тобой.
-Но разве плохо здесь нам вместе?  Мы были связаны Судьбой.
- Да-да Судьбой, но ведь не Богом.  Я на земле дарила свет.  Распорядился тем убого,  а здесь уз неразрывных нет,   но не могу тебя покинуть,  пока есть между нами нить. Хочешь, лучей тебе подкину,   чтобы повыше к небу быть, и,  может, мир вокруг увидев,  поймёшь, что каждый день терял.
-Но этот край суров лишь с виду,  мне он родным  по духу стал.
-Ах так, дружок, тогда прощай же!-  И ввысь взметнула птицей та,  не поглядев на Душу  даже.
       Померкла сразу красота, унынье Душу захлестнуло, и, становясь всё тяжелей, на дне морском она заснула,  найдя в том для себя елей. И ,занесённая там илом,  вернётся ли для жизни вновь? А ведь у той всё вроде было, надежда, вера и любовь.