Парад 41 года

Владимир Край
В сорок первом это было -
Это было в ноябре -
Приближался враг к столице
Нашей Родине - Москве.

Но, Москва оборонялась
И сражалась как герой.
А потом разбила фрицев
И гнала с земли родной.

И Верховный наш правитель
Дал команду на парад -
Что бы дух поднять советский
Да, и миру дать понять
Что жива Москва - столица
И кому есть защищать!

Провести парад в столице
В день седьмого ноября -
Как и раньше это было -
Это будет и всегда!

Площадь Красная готова,
Легкий снег идет с утра,
И мороз не много давит
Но, готовы и войска.

И стоят полки в столице -
Ждут команду начинать.
Холодок бежит по телу -
Когда смотришь тот парад.

Танки, пушки, пулеметы,
И солдат полки, полки,
И суровы были лица,
И сверкали их штыки!

Площадь Красная молчала -
Так на бой же шли полки -
Защищать Москву - столицу -
Как любую пядь страны.

Много лет с того минуло,
И страны давно той нет.
Но, а в памяти остался
Тот ноябрьский парад.

И остались ветераны -
Что по площади шагали,
И сражались, погибали
Но, Москву врагу не сдали!

А парад тот - в сорок первом -
Он особенный же был -
Он сплотил народ советский -
Он фашистов победил!
         ***



     Парад Победы

Был еще парад Победы!
В сорок пятом он прошел.
Снова пушки, пулеметы,
И полки, полки солдат.

Шли по площади, чеканя
Свой парадный шаг они.
И бросали к Мавзолею
Флаги, вымпелы, кресты!

И страна вся ликовала -
Что повержен лютый враг!
Как давно все это было -
Но, мы помним тот парад!

И бокалы поднимаем
За парад далекий тот.
Величаем ветеранов
И советский наш народ!

Ноябрь 2013


Фото из Интернета