Григорий Распутин

Константин Мишенин
Распутин словно в наказанье
(Темна мятежная душа)
Пришёл к царю без рода — званья,
Смеясь, рыдая и греша.


И расступились царедворцы
Пред этим странным мужиком.
Как будто застило им солнце
Глаза за праздничным столом.


А Гришка мутною рекою
Потёк средь праздного житья,
Вдруг став российскою судьбою
На древке божьего копья.


И все дела его и мысли
Сошлись под чёрною водой.
Он в предсказаниях как в числах
Ушёл печальною тропой.