Косы Солнышка Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Когда-то рядом с лесом в покосившейся избушке жил старичок. Близких у него не было, кормился он дарами леса да тем, что вырастало на грядке.
Однажды в дверь его избушки постучала маленькая сиротка, у которой умерли родители и она осталась на свете одна как перст. Старик ее пожалел и взял жить к себе.
Девочка росла, как цветочек, во всем помогая старику. Вскоре стала она очень хороша собой, а  за доброе сердце люди прозвали ее Солнышком.
Девочка по прозвищу Солнышко всем старалась помочь: бедным несла еду, хворым - целебные травы, а грустным и опечаленным находила слова утешения. И лицо ее всегда улыбалось, словно солнышко, а золотистые косы походили на лучики.
Но однажды в той стране случилась засуха. Высохли все травы, цветы и овощи, а люди, оставшись без еды, стали голодать. И девочка со стариком ничего не могли дать людям, потому что сами ничего не имели. Настали и для них черные дни.
Однажды к ним в избушку постучался бедняк и попросил еды. У девочки была всего одна картофелина, но она без колебаний отдала ее голодному.
На другой день пришел другой бедствующий и стал просить хоть какую-нибудь одежонку, а то ночью мог бы умереть от холода. Девочка скинула с головы платок и отдала нищему.
Через несколько дней снова пришел нищий старик и стал просить хотя бы кусок какой-нибудь ткани, потому что не во что ему укутаться. Девочка его пожалела от всей души, но ей нечего было ему дать.
-Тогда отдай мне свои волосы, - сказал старик, - я в них укутаюсь и останусь в живых.
Девочка залилась слезами, но сразу же отрезала их и отдала старику. Тот взял и положил их на ткацкий станок. И сразу же станок принялся ткать такую изумительную, сияющую ткань, что осветилась вся изба, а у тех, кто был в ней, просто дух захватило.
Нищий пропал, а девочка почувствовала, что у нее на голове вновь такие же красивые волосы, какие были прежде. Тогда старичок и девочка поняли, что их навестил ангел Господний, посланный, чтобы вознаградить ее за доброту.
Старик отнес отливающую золотом ткань в город и продал там за большие деньги.
С того времени они с девочкой ни в чем недостатка не знали, а нищим и голодным могли помогать еще больше.