Прощальное

Людмила Шайняк
Бывшему

Любовь ушла, не хлопнув дверью,
Ушла, прощенья не прося.
И ничего не унеся.
Вот разве только ключ к доверью.
Остались холод, боль в груди
Да молчаливое «не жди».

Ушла. А как цвела когда-то,
Струила дивный аромат,
Зву-ча-ла! Нету виноватых.
Но пепел там, где дивный сад
Души наполнен был томленьем,
Жил ожиданием весны,
Раскрытьем всех предназначений,
Всех тайн вселенной. Но… «не жди».

Ушла, стерпев разлуки-пытки
И родовые схватки. Смерть
Она сумела б одолеть.
Но вот ушла. И тень улыбки,
Не то, что колокольчик смеха,
Исчезла. Растворилось эхо
Пустых, как оказалось, слов.
Ушла. И что ей шлейф стихов,
Что ей бессонниц череда?
Для НАС не петь ей никогда.

Любовь пытались разменять
И пошлой грубостью терзать,
И оболгать, и убивать.
Ей крест сумели подобрать,
Чтобы распять. Сюжет известен.
Но дольний мир любви не тесен.
О, крыльев ей не обрубить.
Ей петь, ей славить Бога –
                жить!

Так почему ж от нас ушла?
Жестокосердья не снесла,
Не потерпела равнодушья.
Заумничанье стало скучным.

Она – из чуткой простоты
Вся в блеске рос там, где цветы,
Где нежность, рук и губ касанье,
Где россыпь звёзд в созвездье «Тайна»,
Где очертания мечты
Чуть приоткрыты,
Я и ты где слиты нераздельно, цельно.
Её там крепок монолит,
Где нет измен, вранья, обид
Где…
           Всё. Ушла. И ночь молчит.
И только глухо стонет сердце,
С ней потеряв своё бессмертье.

P.S.
- Брильянтовая россыпь слов?
- Сдавило горло ожерелье.
Любовь – свобода и паренье.
А ты связать её готов.
Косноязыко. Неумело.
Любовь есть труд души. Задело?

2 октября 2016 г.