Русская песня

Алиса Полевая
Грустные песни вторят осенним ветрам –
Так же уныло гудят на пролётах лестниц.
Ходят гитары по грубым, озябшим рукам
И возмущают к лавкам примёрзших сплетниц.

Снегом сухим запорошен заброшенный двор –
Летние дети спрятались в строгие школы.
По пустоте средь качелей крадётся, как вор,
Пёс беспородный, безродный, лишь детям знакомый.

В лужице светится радугою бензин.
Небо устало упало на крыши высоток.
Двор в октябре безлюден и нелюдим,
Город осенний сер, молчалив и кроток.

И средь бетона, в бездонной осенней тиши,
Снегом посолена, льётся сладчайшая нега –
Песня поётся для чьей-то уставшей души,
Вечная песня о русской тоске человека.

4.11.2016