Одна страница той войны

Маша Макаренко
Каждую ночь пишу тебе огрызком карандаша,
Под музыку пуль и вой сирен.
Здесь все как то быстрее, здесь куда то всегда спешат...
Они наверное тоже бегут к тебе...
Твоё фото в шинеле как оберег храню.
Твои длинные косы и наиграно строгий взгляд.
Если б знали они как тебя люблю,
То наверное точно прекратили б стрелять.

Эти письма приносят ей в медсан часть.
В уголке, вместо сна она пишет ответ.
Она думает, как же ей не пропасть
В этом вихре ужасных военных лет.
Научилась держаться с последних сил
И на кровавое тело мотать бинты
Её длинные косы ей немец сбрил
И теперь возле дома её кресты...
Нет ни матери, ни сестёр,
Только ненависть через край.
Расстреляла бы их в упор...
 Для них нету дороги в рай.

Сотни верст промерзшей земли
И в теплушки два тихих часа
До тебя пару снов идти
Я дорогу придумал сам
В моём сне нет ни смерти ни бед
В моём сне, никогда не будет войны
Я читаю статьи фронтовых газет
Представляю, что на каждой странице ты.

Береги себя, мой родной
Береги, ради всех святых.
Моё сердце всегда с тобой,
Независимо от войны.
Мне назначили перевод.
Буду ближе к тебе теперь
Может все таки повезёт
Я так верю и ты поверь...

Мне сегодня пришлось узнать
Как обжигающе кровь горяча
Как заставить себя понять
Смерть детей от руки палача
Они просто стреляли в них
А у нас был другой приказ
Оглушительный детский крик
Не успел, я не смог, не спас

Не могу твою боль унять
Не могу изменить судьбу
Лишь одно тебе нужно знать:
Мы должны защитить страну!
Я солдатам меняю бинты,
Вынимаю из них металл .
Я молюсь чтобы был не ты,
Среди тех кто на снег упал...

Никогда я не верил в богов
И судьбу сам себе писал
А сейчас не хватает слов
Заклинать, чтоб тебя спасал
Наши судьбы с тобой равны.
Мы не знаем концовок их
Потому что у чёрной войны
Есть другие планы на них

Мне два слова спасают жизнь,
Серый хлеб заставляют есть
И слова эти вместе слились
Месть и вера, вера и месть

Невозможно стерпеть совсем
Неизвестность минут и дней
Нет важнее сейчас проблем
Чем узнать что сейчас там с ней

Затерялось моё письмо
Просто почту не донесли
Нету весточки от него,
Значит просто перевели

Неизвестность и смерть кругом
Черно начерно пелена
И в тумане разлук густом
Затерялись мы навсегда

Сколько судеб войной пережгло
Сколько пылких сердец растоптало

Ничего, что века берегло
На войне никого не спасало...