Учитель

Ольга Дэн
Посвящается Фёдоровой Марии Васильевне

Предстала мне в духовной красоте,
Когда ее получше я узнала.
На пенсии жила не в суете,
А мудро все невзгоды принимала.

Общалась просто, славный педагог,
Интеллигентно, эмоционально.
Порядочность ее была залог
Доверия. Как знала досконально


Великий русский наш родной язык,
С этимологии его, с начала:
Примеры, правила. Вопрос возник –
По сути, кратко, ясно отвечала.

Она была блестящий эрудит.
Стихи читала очень артистично,
Запомнилось, что в памяти хранит
Поэмы даже целые отлично.

Отзывчива была она, скромна:
Об ордене сказала для газеты,
Чинуш бездушием удивлена,
Суровых дней поведала секреты.

Знакомством с нею в юности горжусь.
Учителя осталась идеалом !
Пред нею уважительно склонюсь
И дань отдам стихотвореньем малым.