На галерах, или просто работа

Арина Мати
Я раб...
А может быть - рабыня
Теперь сама уж не пойму;
Я день встречаю на галерах
И до ночи с утра гребу
В работе счастье и утеха,
В ней осмысление себя;
Я в ней одной ищу спасение
От правды мира и от зла...

Веселье, что это такое?
Возможно, хитрая игра,
Порыв случайный, развлечение,
Иль наслаждение ума;
И отдых - это лишь потребность,
Необходимость, рацион
Но, остальное все - работа,
Пока ты жив и ты влюблен...