Сказочки. Счастье на всю голову

Ольга Мешковская Пятакова
«Счастливым, – размышляла Баба Яга, – как, впрочем, и несчастным, можно быть только на всю голову. Ты либо счастлив, либо нет. А то вон начинают, к примеру, желать успехов в работе и счастья в личной жизни. А в другой жизни что ли и счастья нет вовсе?... Глупо это. Потому что счастье – вот это самое ощущение счастливости – приносят самые разные вещи. Потому что счастье – это своего рода договор между тобой и миром. Мир принимает тебя. А ты принимаешь мир и… себя. И ты ведь не собрание абсолютных достоинств и благодетелей, да и мир не только из бесконечной радости состоит, но и из бесконечной печали… Словом, разный он. Потому и счастье – разное. Счастье столь многогранно, что умудряется включать в себя даже неприятности и сложности…
Счастье своё сочинять – это вот словно пазлы собирать. И чем больше частей в пазле твоего счастья, тем интереснее. Сложнее, но – интереснее!
 Сначала ты рамки своего счастливого мира собираешь – так удобнее, да и виднее, куда дальше двигаться-то. А потом, фрагмент за фрагментом подбираешь разные разности друг к другу в целость и цельность…
И знаешь, что сложнее всего в пазле этом собирать? Небо бескрайнее, синее и безоблачное, или море безграничное, спокойное и умиротворённое. А всё почему? Да потому что тишь, да блажь, да одинаковость, куда ни глянь! Все кусочки на одно лицо, попробуй, найди каждому пристанище! А вот самые непонятные, необычные, занятные и странные кусочки как-то неожиданно легко, вдруг, словно сами по себе, находят своё место. Вот и со счастьем так же. Неожиданности, удивительности, разности и странности находят себе место в твоей жизни, словно сами по себе, да и делают её какой-то особенно счастливой… И даже сложности и трудности добавляют остроты в твою жизнь, но не лишают тебя счастья. Счастье, оно ведь разное, словно пазл, составленный из множества, едва ли подходящих друг другу (на первый взгляд!) кусочков… Счастье, оно ведь многогранное… многосложное… многочувственное…
А потому переживайте и делитесь переживаниями, радуйтесь и радуйте, огорчайтесь и огорчайте, наслаждайтесь мгновением и заглядывайтесь в вечность, чувствуйте и дарите чувства… И просто – будьте счастливы. На всю голову!»