Аллеи 18

Юрий Медных
         АЛЛЕИ
               
А по парковым аллеям,
Что расцвет Лицея помнят
И, как прежде, зеленеют,
Ходит «племя незнакомых»:
Здесь  опять три века – вместе
Событийными слоями,
С культом противостояний:
Долга и любви, и чести,
А великий лицеист
В нашей памяти – солист;

     В ПАРКЕ

В парке – боги  и герои,
Их беседы  слышат листья;
Здесь,  свободною порою,
Отдыхали лицеисты;
Слава их прожгла столетья,
А сегодня – в бронзе гений –
В царстве собственных видений,
Одолевших лихолетья
Чада революций, войн –
Все – у нас над головой;

И досель  живут скульптуры,
В вечной каменной беседе
И в погожих днях, и в  хмурых,
Лет конфузных и победных,
Украшая дни экскурсий;
Да  порхают в  парке  сказки
Русско-пушкинской окраски –
С ними мы сошлись во вкусе;
Лицеисты нам  видны
В дымной памяти страны:

В ней октябрьский жар пылает,
От него зажжен – Гражданский,
А за ним – «кулачным» граем –
Шел по участи крестьянской;
Транспарантов  изобилье:
Пятилетками ведомы,
Веру рушили наркомы,
Мы потом,  с фашизмом бились;
А поэта гордый флаг
Берегли в огне атак;   

     ПЕТЕРГОФ

Классик наш по родословной
Путешествовал немало
И гордился связью кровной
С достославным Ганнибалом;
И Великому владыке
Посвятил немало песен –
Был поэту интересен
Петергоф скульптуроликий,
А сегодня можно нам
Заглянуть в Петровский храм:

Римско-греческое диво –
У России на ладонях:
Красоты и мощи сила
В море времени не тонет:
Улыбается, фонтанит,
С солнцем бликами играя,
В нем  цветут, не увядая,
Бронза, мрамор, гипс и камень –
Сказок мир, по-русски пестр,
Создавал  потомкам Петр;

   ГОСУДАРЕВЫ ПОТЕХИ
Здесь, бывало, царь резвился,
Отдавая дань потехам:
Зазевался, провинился –
Стань пособием для смеха:
У царя с колючим нравом
И потехи были колки –
Не овцою будь, а волком
В веке бурном и корявом;
Сохраняет их наш век,
Приняв нравы в свой разбег;