Что сердце заставляет биться?!

Серж Осенний
                ***
Скажи…
                Что сердце заставляет биться?!
Страх смерти?
                Иль желание влюбиться? –
К себе…
              ко всем, кого волнует…
                вопрошает
По-философски романтический поэт,
Он творчества нуждой от выбора страдает, *
И вот…
               учёный человек ему в ответ:
В мозгу источник, посылающий разряды
С периодичностью сердцебиения,
А, всякие там, романтические взгляды
Для этой мышцы только лишь волнения.

Когда культура мозг одушевляет,
Тогда источник под контролем сильных чувств!? –
Поэт уже с учёным в спор вступает,
Вопросом утверждая действенность искусств.
В ответ учёный усмиряет мыслей буйство,
Своим терпеньем проявляя мудрости заботу:
Ни чувственная страсть, ни внешнее искусство
Не в силах программировать источника работу;
Она прописана в наследуемых кодах ДНКа;
Как создаются коды,– не известно нам пока.

Возможно, так наследуем и чувства,
А через них – преемственность искусства,
В культуре чувств источник дольше проживает,
И силой чувств нам время коды составляет,
Без них и время пустоту обозначало,
Так значит, наши чувства есть всему начало? –
Поэт сей риторический вопрос бросает,
И он гипотезой в пространстве зависает…

Serg Osenniy

*Это, именно, нужда, а не просто потребность, так как вызвана жизненно-важным для романтического поэта желанием творчества, как деятельности(процесса), а не как результата(цели) творчества; выбор цели уже состоялся в пользу романтики, как образа жизни, основанного на идеализирующем действительность умонастроении.