Театру

Парсифаль-Фауст
Обреченный извечно томящим
Ощущением боли без мер
Наслаждаться, утеху обрящет
На афише из броских премьер.

Уж которую рану по счету
Оставляет антрактова грань:
То флейтистка опробует ноту,
То хористы - язык и гортань;
То - мозаика мира искусства,
Но разбитая напрочь и вдрызг,
И заместо высокого чувства
Только звоны, да скрипы и визг.
А за тяжестью алой кулисы,
Примеряя и пробуя слог,
Заводные игрушки-актрисы
Повторяют с листов диалог.
Лицедеи хмелеют, впивая
Языками свои имена
Для подрампного ада и рая -
От риторики как от вина.

Позабыты беседы и речи,
И в партере приветливый смех...
Примадонна, ссутуливши плечи,
Исчезает для вся и для всех.