Что вы говорите... Райкин и Ко

Татьяна Гармаш
Памяти Аркадия Райкина. Монологи.


 - Алло!.. Да, это редакция. "Площадь свободы" - это старое название нашей газеты. За последние годы оно не раз менялось: сначала оно было "Улица свободы", потом "Переулок свободы"...

 - Что? Что вы говорите?.. Нет, тупика у нас не было... Теперь мы называемся "Глоток свободы". А что вы собственно хотели?

 - Нет, я не главный, я дежурный. Кто я вообще? Как это кто?... Я журналист, обозреватель, политолог в одном лице. Или как теперь говорят: всё в одном флаконе.

 - А кто вы будете? Пожалуйста, представьтесь. И что вам собственно надо?

 - Кто-кто?... Простой слесарь... Иван? Хорошо! А что вы, спрашивается, хотели, простой слесарь Иван?

 - Ах, пожаловаться!... На жизнь?! А что на неё жаловаться? Жизнь как жизнь. Что-то не припомню, когда она бывала лучше... Ну, что вы, я вовсе не шучу.

 - Ах, вы хотите у нас напечататься? Так сразу бы и говорили... Да за ради бога! Приносите рукопись статьи, мы тут её почитаем, обсудим, отредактируем. И, возможно, напечатаем. Если вы, конечно, эту публикацию оплатите.

 - А как же вы хотели?... Сейчас у нас рынок, уважаемый. Всё продаётся, покупается, и снова продаётся... Вы у нас покупаете возможность высказаться, а мы её вам продаём.

 - Ах, вы пока не готовы... Вас такой вариант не устаивает... Вот когда будете готовы, тогда и приходите.

 - Мне тоже скоро на пенсию, и что?... Дилетант! Мы тут все профессионалы на голых окладах сидим! А ему гонорар подавай!

 - Хорошо! Только не надо на меня кричать... Я вам не мальчик для битья...
Простому слесарю Ивану нужен гонорар! А больше ничего не хотите?

 - Шёл бы ты Ваня куда подальше!... Звонят тут всякие, нервы дёргают... Достали!!!

***

Продолжение "Что вы говорите... 2" http://www.stihi.ru/2016/11/07/10711