огородное

Елена Анирусс
Солнце все слабее греет -
Угольком под тучей пепла…
С каждой ночью все старее
В огороде наша репка.

С каждой ночью всё древесней,
И давно меня могучей…
Уж не соберутся вместе
Бабка с дедкой, Жучка с внучкой...

Я грустить не буду слишком
И без толка репку торкать,-
Ведь давно прогрызла мышка
В ней себе на зиму норку.
***
На березе опустелый
Века прошлого скворечник, -
Улетела, улетела
Наша птица в бесконечность,

Удержать певунью нечем,
В птичьем обреченном гоне…
Ветер крышу искалечил
На скворечном стылом схроне.

Ты к весне напомни, солнце,
Чтоб дощечку я прибила, -
И когда-нибудь вернется
Птица счастьем чернокрылым.
***
Мелет меленка метели
Белы снеги с высоты,
Различаю еле-еле
Грядок ровные черты.

Память дышит виновато,
Не остра и не свежа, -
Что же здесь росло? – томаты?
Лук ли? Синий баклажан?

Бог с ним, память! Топай к дому.
Все равно в весенний срок
Будем сеять по-другому,
И не вдоль, а поперек.