Шабашка

Владимир Бунин
Советское значит – отличное!
Я в том убеждался не раз –
Была и зарплата приличная,
И премия плюс – высший класс!

Потом изменилось всё сразу -
Не стали зарплату платить
Пришлось мне судьбою несуразной
Шабашке себя посвятить.

Я создал насос для извёстки,
Который сметанную смесь.
Качал так легко и так просто,
Что в книжках не сможешь прочесть!

С напарником верным Митрохой
Белил для коров и свиней –
17 часов и не охай,
Бели и бели, хоть убей!

А руки от извести в язвах –
Их некогда было лечить,
Молчу уж о трудностях разных…
Зато нам умели платить!

Платили со щедростью царской –
3-8 копеек за метр.
А мы стой зарплатой по-барски
Давали незваный обед!

Гуляли всю ночь до упада,
Плясали и пели порой,
Пока заря солнечным взглядом
Звала нас вернуться домой…

О, прошлые воспоминанья,
Растаяли, как зимний снег,
Порой возникают желанья
Белить и белить на успех.

Но больше теперь не собраться
Ушли навсегда времена,
В шабашники уж не податься.
Поскольку – другая страна!