Старинная застольная песня отца

Зыряева Ираида
Отец мой, фронтовик, много
Видел в своей жизни, много
Думал, многое умел , но меня
Поражала любовь к одной
Уральской песне, слова которой
Он плохо помнил, но с жаром
Пел припев. Среди книг  , наконец ,
Я нашла слова этой старинной шуточной
Песни. Она уникальна. Делюсь.

Про багринье, рижаки,
Ведут речи казаки.
Припев:
Багринье, багринье,
Одно коровоженье.
Багринье ты мое -
Коровоженье одно!

В этих лавках те же лица
Выбирают рукавицы.
Пр.
Кадку меда, буряки
Покупают казаки.
Пр.
Жена мужа накормила,
На багринье проводила.
Пр.
Все поехали Самарской,
А нас черт понес Бухарской.
Пр.
Багор на гуж привязал,
Товарищу не сказал.
Пр.
Прискакали мы во Лбищи,
Потеряли  багравищи.
Пр.
Прискакали на ятовь,
На ятови одна кровь.
Пр.
Нам сказали сто белуг,
На горе сидит бирюк.
Пр.
Ах ты, дедушка Петра!
Не поймал ли осетра?
Пр.
Ох, ятовь, ты ятовь,
Полумерочек готовь. 
 Пр.
Люди багрить, мы сидим,
На бутылочку глядим.
Пр.
Там чилига, таволгА,
А я сижу, как карга.
Пр.
Баграчеюшка, мой свет!
Будем багрить али нет?
Пр.
Казак водышком водил,
Ногой в прорубь угодил.
Пр.
Пелемешки- то варили,
Рысаков всех уморили.
Пр.
Хорошо наши пумали,
Епифан сидит в кругу,
Одну лошадь пропивает,
И другая начеку.
Пр.
Пропил лошадь и дугу,
Сам- то вылетел в трубу.
Пр.
Кошма была, кошмы нет,
Улетела на тот свет.
Пр.
Пропил лошадь и дугу,
Жене дома ни гу- гу.
Пр.
Жена банюшку топила,
Потом мужа уморила.
Пр.
Так Кирсанов и Иртек
Разорились на весь век.

Багринье, багринье,
Лебедушка багринье.
Багринье ты мое -
Коровоженье одно!

---------------------
Редкие слова:
Рижаки -неясный термин.
Лбищи -село Уральской области.
Полумерочек - пол- литра водки.
Водышек - кошка на конце древка,
Которой на дне реки нащупывают рыбу.
Кошма -большой кусок войлока.
Чилига -веник, род полыни.
Ятовь -  омут в Урале, где зимой
Залегает красная рыба.
Кирсанов, Иртек -казачьи станицы.
Самарская - правая сторона р. Урала,
Бухарская - левая.
----------------------------------
Е. Коротин "Фольклор
Яицких казаков"
Алма - Ата 1981 г

        Ноябрь 2016 г