Знакомый незнакомец

Наталья Демьяненко
Бамбук известен всем давно.
О нём и сказки,и кино.
Его всегда ценили люди.
Он на столе,и праздник будет.

Нож,медицинский инструмент,
Оружие в борьбе с врагом,
А если хочешь строить дом,
Его ты вспомнишь в тот момент.

Тот список можно продолжать,
Что можно сделать из бамбука.
Длиной он будет поражать.
Всё можно.Были б только руки.

Оттенков у него не счесть:
Здесь белый,черный-глянец есть.
Зелёный в разных переливах.
Бамбук,какой же он красивый?

Спасёт он берега реки.
Эрозии не будет точно.
И стебли у него легки
Он гибкий и однако прочный.

Среди растений чемпион.
Никто с ним в росте не сравнится.
Кто наблюдает удивится:
За сутки больше метра он.

Плели канаты из бамбука.
Висели над рекой мосты.
И были вроде бы просты,
Не знали люди с ними муки.

Служил мост этот долго очень.
И мчались мимо дни и ночи.
Построен он лишь в веке третьем.
Ремонт же в нашем был столетьи.

Как символ стойкости бамбук.
Он ласковый и нежный друг.
И красоты необычайной.
Ещё он не раскрыл все тайны.