Созвездие Кошек

Инна Молчанова
(под впечатлением от: http://stihi.ru/2012/09/05/5103)


…есть и такое: кошка
лижет твою ладошку,
носиком в шею тычется --
рабыня она? Владычица?

Не знаю, но кошка может
беду и зло изничтожить,
подкинуть тебе котенка,
словно малышку в пеленках
и отойти... а кроха

тычется без подвоха,
думая, что ты мама,
сосочек ища упрямо,
рот раскрывая розовый...

Ползает по подушке, ползает
по волосам, коготочками
ставя за бедами точки, и...
ты засыпаешь, уверенно
думая: жизнь доверена.

***

Киска… Моя ты киска!
Чисто помыта миска.
Дратый когтями высох
коврик… Ну где ты, киса?

Снова играешь в прятки
в детской… Там нет кроватки.
Угол паук освоил,
и в доме нас – только двое:

папа и мама… А дочка --
маленький, хрупкий комочек –
в постельку ушла иную…
Киска, мы так тоскуем!

Будь с нами, киска-девочка –
умерла наша дочка Леночка…

***

В этих глазах – надежда.
Тускло мерцает лампа.
Сижу и чиню одежду.
Ты не мешай мне, Лапа.

Ровно ложится шовчик:
станет носок носильным.
Лапа, спокойной ночи! –
Запоминай же имя.

Завтра проснемся рано.
Буду поить из ложки.
Снова промоем рану.
Ты потерпи немножко.

Запоминай лишь имя –
люди не всюду злые.
Там, где тебя казнили,
"звери" найдут могилу.

***

В мир иной… По кошачьим тропам
пробираюсь сквозь буреломы.
За спиною – погони топот:
не желают пускать к "иному".

Опасаются, черти, чуда –
вдруг, да тоже свободной стану,
вместо кожи тугой и грубой
облачусь я в кошачий саван.

И уйду от боязни крыши,
на конек пирамид ступая.
Поднимусь я по тучам выше
джомолунгм, пумори, алтаев!

Поохочусь в долине звездной
и спрошу у людей хороших
(пока это спросить не поздно):
как найти мне Cозвездье Кошек?*

*Кошка — устаревшее созвездие, предложено Ж. Лаландом в 1799 году. Он писал: «Я очень люблю кошек и хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте». Однако поддержки у большинства астрономов предложение Лаланда не получило, и в официальный список 88 созвездий, утверждённый в 1922 году решением проходившей в Риме I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, созвездие Кошки не вошло.