Король и осень

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Так хотелось радости, любви, счастья,
Только раскололся мир на две части:
Часть, в которой были мы ещё вместе
Уплывает домом-кораблём
По сентябрьским сказочным волнам парка;
От воспоминаний мне сейчас жарко,
Я сижу на пристани, на том месте,
Где, когда-то был я королём;

Правда, оказалось — королём голым,
С сердцем, раненым навек глаголом,
Чтоб забыть о золоте, вине, мясе
И вести рифмованный дневник,
Отдавать котлету кошке-бедолаге,
Ждать, что осень выбелит свои флаги,
И мечтать о времени, о дне, часе,
Где бы ты вернулась хоть на миг.

Я, конечно, странный, сознаю это,
Потому, что с неба жду ещё света,
И ответа, и совета, к февралю-маю,
Это было б кстати, в самый раз:
Почему наелась и ушла кошка,
Почему для счастья надо немножко?..
Только кошка верит, что я всё знаю,
И немало вкусного припас.

Честно платит дань король с душой голой,
Чтоб не пострадал от мягких лап голубь,
И осталось всё как было в той части
Царства на осеннем берегу —
Вдруг тебе захочется любви, счастья,
И причастья к светлой тайне, и участья?
Вера твёрдая, она — сродни власти...
Жду, как пёс котлету стерегу.