Урсус. Снова один

Зося Александрова
­От лица Урсуса

Я вернулся к тому, с чего начал свой путь:
Расстояния, знания, Гомо.
Всё, что было - прошло, остаётся вздохнуть.
Только Мир стал чужим, незнакомым.

Кто-то выстрелил в птиц, по моим голубкам...
Их двоих только Смерть обвенчала.
Слёз дорожки бегут по усохшим щекам.
Показался итог у начала.

Мой мальчик, Гуинплен! Дея, детка моя...
Ах, за что же Судьба так жестока?
И остались опять только Гомо да я,
Помолиться за души у Бога.

...Вспоминается долгая зимняя ночь,
У порога ребёнок с младенцем.
Я ругался, голодный, но смог им помочь.
Их двоих я впустил в своё сердце.

Их считал самым главным успехом своим,
Хоть в фургончике нам было тесно.
Но рассеялся вдруг наваждения дым...
Только ночь. Только чёрная Бездна.

Дети, дети мои! так за что ж старику
Эта участь - оплакивать мёртвых?
И пусть много успел повидать на веку,
Смерть - не в силах принять, понял твёрдо.

Вой во тьме как призыв к переходу за грань.
Ветер с моря бьёт дрожью озноба.
Неизвестно кому кем-то платится дань...
Где же вы?... Будьте счастливы оба...

26.07.2016