На скорбной минуте

Зося Александрова
От лица Северуса Снейпа о кончине Гуинплена

Когда гаснет патронус - кончается жизнь.
Я вот-вот через это пройду.
Маг спешит к череде уготованных тризн;
Он уже сделал шаг в пустоту.

Осуждать его? Слабость высмеивать вновь? -
"Слишком сильную боль не стерпел,
Значит это его эгоизм! Не любовь!"....
Я бы так утверждать не посмел.

Закрываю глаза, провожу параллель
Как шатало тогда, в час потери,
Как туманил мой взор слёз утрат горький хмель,
Выл и корчился раненным зверем.

Но мне дали надежду, заставили жить.
А Гуинплен, искалеченный с детства,
Рухнул в Бездну едва порвалась его нить.
Смерть ему - есть спасения средство.

Нет, за слабость его я винить не спешу.
Он был Миру Жестоких - помеха.
Слишком сильный и жизнью оправданный шут,
Жертва страшного черного смеха....

Говорят, суицид не прощает сам Бог;
Мол, несчастный пошел против воли.
Но я верю, прощенье познать парень смог...
Ослабел, задохнулся от боли.

А Любовь оправдает, очистит, сроднит,
Сил придаст воспарить над планетой.
На душе ноет рана, виною саднит...
В Бездне Тьмы пляшут молний просветы...


29.07.2016