В. Иванов Изгнание. Вторгшийся во владения

Белый Филин
Скрипят полозья, мчатся сани,
В морозном воздухе скользят,
И лес вокруг могуч и славен,
Как стражи дерева стоят.
Крестьянину давно хотелось
При случае забраться в глушь,
Увидеть, что там, не терпелось,
И топором своим махнуть.
Срубить деревьев - да получше!
Возможно жар от них теплей?!
И на полене меньше сучьев,
Или горенье веселей?!
Забыл, что здесь он не хозяин,
Что нужно чтить и уважать
Порядки тех, в чей дом вступаешь,
Без спросу ничего не брать.
Вот в зимней стуже с громким звоном
Топорик бойко застучал,
И первый ствол уже поломан,
За ним второй на снег упал.
Крестьянин был не очень чуток,
Когда рубил свои дрова,
Не слышал треска старых прутьев,
Не видел лешего глаза.
Хозяин леса был встревожен
Бесцеремонностью такой,
И думал, что же сделать можно,
Чтоб  сохранить лесной покой.
Такой как есть - как зверь косматый,
Предстал пред наглым мужиком,
Еловой угрожая лапой,
Погнался он за ним бегом.
Взметнулся конь, крестьянин в страхе
Вскочил на сани и вперед,
Теперь уж долго он обратно
В владенья эти не пойдёт.
А леший не злоблив был вовсе,
Суров, но всё же, справедлив,
Коль ты смиренно что-то просишь,
То он тебя БЛАГОдарит.

Чтоб в мире жизнь существовала,
Друг друга нужно уважать,
Для всех один закон и право,
Любить, беречь и понимать!