Боярышник

Киреев Алексей
Вот вспомнилось о барышне,
И стал я сам не свой.
Ты ягодой, боярышник,
Мне сердце успокой!

И в древнем нашем времени
Была печаль-тоска:
Другого роду-племени
Пришли на Русь войска.

Грустит в саду боярыня:
Жених ушёл на бой –
Нет спасу от татарина:
Он хочет взять с собой!..

C татарином не справиться,
Пропала ни за грош,
Но честь спасла красавица:
В себя вонзила нож…

А после люди видели:
Красив, наряден, густ
На месте лютой гибели
Роскошный вырос куст.

За красоту боярышни,
За ягод алый цвет
Название «боярышник»
Известно сотни лет.