Светлый ангел

Та Ню
На Хэмптон-Корт* спустилась тихо ночь,
и призраки, овеянные славой,
восстали вновь, но гонит духов прочь
холодный взгляд луны во мрак подвалов.

Вот от часовни проскользнула тень.
Ты не спеши, перекрестясь щепотью,
бежать, а молви тихо-тихо: Джейн...
И время вспять. Дух обрастает плотью.

Джейн** некрасива, прелесть не таят
черты - глаза не ярки, щеки впалы.
Совсем недавно вырвалась семья
из тягот унизительной опалы.

Рвёт душу лютня вечер напролёт.
Приличия не модны, даже странны.
Очередного щёголя ведёт
в свои покои королева Анна***.

А леди Сеймур жмётся в уголок.
Она цветет в тени, не для показа:
безжизненный чуть слышен голосок,
совсем не блещет остроумьем фраза.

Чем короля пленила - невдомеёк.
Вмиг голова слетела конкубины**** -
так для беспутной был урок жесток.
Джейн - "подчиняться и служить" отныне.

*Хэмптон-Корт - королевская резиденция Генриха VIII
**Джейн Сеймур - третья жена короля Англии Генриха VIII, он ее называл "Светлый ангел"."Готова подчиняться и служить" - её брачный девиз.
*** Анна Болейн - вторая жена Генриха VIII, развод с Екатериной Арагонской и брак с Анной не был признан Папой.
**** Конкубина - наложница, женщина, сожительствующая с мужчиной без заключения брака.