Птица

Константин Грицан
Летела птица вдоль ресниц,
В глазах моих легко ведома,
Как купол неба, невесома,
Летела в крайностях страниц,

Летела в ёмкости домов,
Над коридорами "хрущёвок",
В горизонтали пыльных полок,
Из не трезвеющих голов,

Летела птица над Невой,
И над могилой Башлачёва,
В преддверьи снежного покрова,
Осенней скомкана порой,

Летела будто навсегда,
Кружила словно не задета,
Стрелою, пущенной из лета,
Порхала, будто не беда,

Летела в звон колоколов,
Искала звуки рокнролла,
И презирая чувство пола,
Взмывала выше дум и слов,

Летела птица в миг луны,
Мир пеленал её туманом,
И звуком окружая странным,
Ей вышивал чужие сны,

Летела птица над страной,
И не найдя себе покоя,
Она с доверием изгоя,
Сочла приют моей рукой,

Приют на время, дом на час,
Её стегало откровенье,
И задержавшись на мгновенье,
Она благословила нас...

Летела птица в твердь земли,
Летела словно не хотела,
Терпеть единство духа, тела,
А крылья больше не могли,

Летела птица будто вниз,
Летела мимо окон дома,
Ни тяжела, ни невесома,
Летела, оттолкнув карниз.

(Посвещается Александру Башлачёву)