А судьи кто?

Андрей Витальевич Антонов
                Мздоимство в судах стало одним из
             самых мощных коррупционных
             рынков в России.
                Валерий Зорькин, 2004 год.
                Коррупция (лат. сorruptio) – порча,
                разложение.

Российский суд. Сегодня в мiре
Где ты найдёшь такой вертеп.
Подумаешь о сём вампире,
Испортишь аппетит в обед.

Туда идут с надеждой люди,
Себя, знакомых защитить.
Но суд – ужастик Голливуда,
И станет тех людей топить.

Облает, брызгая слюною,
В разгар беседы оскорбит,
Своей древянною клюкою
Со злостью по столу долбит.

А что же бедный заявитель?
Стоит и думает – пропал,
Зачем же, глупый я проситель,
Сюда-то жалобу подал.

Засудит гневная судейка,
Ей всё равно, прав иль не прав,
Твоя судьба пред ней копейка,
Это не женщина – удав.

Скорей бы выбраться отсюда,
Уйти за тридевять земель,
Да не видать бы того чуда,
Что жалит как мохнатый шмель.

А если судей сразу трое,
Три красна солнышка сидят,   
То в демоническом запое
Ногами дёргают, пыхтят.               

Истец уж понял, песня спета.
А те горланят вразнобой,
Одна потребует ответа,
Другая - ты, мол, рот закрой.

Проситель, пред судом поникший,
Не в силах что-либо сказать,
Он в этой жизни, как бы лишний,               
Ведь судьям мзду не может дать.

Нет денег у него на взятки
Да и давать не знает как.
Работал честно, без оглядки,
Не ведая про сей бардак.

Надеялся в суде защиту
От произвола получить.
И бизнесмену-паразиту
Иск об ущербе заявить.

Но вот познал итог реформы:
Тугой объёмный кошелёк
Подмял все правовые нормы,
И суд перед деньгами лёг.

Так что же делать, спросят люди.   
Что делать? Жёсткою метлой            
Всех мерзких, вороватых судей               
Гнать с кресел, к чёрту и долой.               
                декабрь 2012