Мышь

Анатолий Чаленко
               

Не вызывает печали
Вид мертвой мыши лесной,
Она - скромный дар скитаний моих.
Меха замерзший комочек -
Охра и сажа,
На ложе из выцветшей меди...
Листьев дубовых,
Посеребренных хладом ночным,
И - без погребенья!
Но верно, так тому быть и дОлжно,
И Природа знает о том,
Куда уж как лучше, нежели я...
...
А все ж, не могу удержаться,
Рядом сажусь, коснуться желаю
Этой частички Вселенной,
Еще недавно бывшей единой,
А ныне уж разделенной
Между Сознанием и Бытием...
И где-то теперь ее Дух?
Того и не ведаю даже...
Мой же - при мне,
Но ощутив отсутствие Жизни,
Чрез прикосновенье
К оболочке пустой,
Еще острей понимаю неволю свою,
И крепость прутьев незримых,
Той самой клетки
В каковой обретаюсь...
...
Но разве ж не сам и ковал эти прутья?
               
                04 ноября 2016