провожала она у пожара

Евгений Якимович
Провожала она у окна,  провожала она у пожара,
Осень сыпалась в искрах как будто пророк.
Черной тушью иероглифы звёздного рая
Оголяли посты фонарей и дорог.


Провожала она у окна, у мозаики душевных теней,
Черный взгляд, как красивая чистая рана,
Кровоточила жизнь из рыжих огней..
Что такой влюбленной и слабою стала.


Покупаю за дешево небо.. Потому что сегодня в нем дождь.
Я люблю тебя, бережно, слепо. Словно старый уставший дом,
Знаю ты не придёшь к самым мертвым - ты сегодня вежливо врёшь.
На болоте плачет камыш, выдыхая холодным ртом.


За окном осенних пожаров, дым и прах не-сожженных живых.
Ты такою мне близкою стала, как забытой молитвы мотив.
Завтра точно продам наше небо! Завтра - солнце для добрых, не злых!
Золотые цепи снимая, смою мёд о южный прилив.


Провожала она у окна, у сансары горящего ситца,
Как большая птица поймала говорящую рыбу - веру рабов!
Что в жестоком и ядовитом “снаружи” - нужно! Нужно влюбится!
Нужно верить в неправду как в самый счастливый улов!