Дзен. Просветление

Александр Аверин 2
            "И  не  скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там»."

            (Лк.17:21).


Говорят,     ты     будешь     целебным,
Чудодейственным       из      лекарств,
И     мгновенно      откроешь      Небо
Обитателям       нудных       мытарств.

Я    искал    тебя    в    шорохе    ветра
И    в    таинственном    крике     совы.
Я   искал    тебя   в   ласках    невесты,
В    перезвонах     весенней     листвы.

Но   напрасно,    и   всё   же,   всё   же
Вывел       рок       на      иные      пути.
Помесь     жабы     и      белой      розы
Мне       потребовалось       изобрести.

Между   волком   и   сонной   собакой
Притаился          пугливый         кумир.
Однополые         странные          браки
Наводнили       безжизненный       мир.

На   холстах,    на   полотнах    старых,
На    пропитанных     духом     холстах,   
Я     застольничал…      И      писсуары      
На    античный     взводил     пьедестал.
 
И   обрушились    «лево»   и    «право»,
И    обрушились    «верх»     и     «низ».
Я    менял     их     местами      кроваво,
Превращая      в     теснину      гробниц.

Где   же   ты,   где   же   ты – остановка
Беспрестанных      блужданий       ума?
Плутовству    двух     ладоней    ловких
Покажи     –     как      звучит      одна*...


                _______



*Из дзенского коана (беседа учителя и ученика, цель которой - достижение мига просветления):

«Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга, — сказал Мокурай. — Теперь покажи мне хлопок одной ладони». Тойо поклонился и пошёл в свою комнату, чтобы рассмотреть эту проблему...

Hапрасно Тойо медитировал, чтобы услышать хлопок одной ладони. Он услышал шум ветра, но и этот звук был отвергнут. Он услышал крик совы, но и этот звук был отвергнут. Более чем десять раз приходил Тойо к Мокураю с различными звуками, всё было неправильно.

Почти год обдумывал он, что же может быть хлопком одной ладони. Hаконец, маленький Тойо достиг подлинной медитации и перешёл пределы звуков. «Я больше не мог собирать их, — объяснил он позже, — поэтому я достиг БЕЗЗВУЧНОГО ЗВУКА звука».

Тойо уразумел хлопок одной ладони.