Афины, Афины... Стоят исполины...

Мурад Ахмедов
***
Афины, Афины... Стоят исполины –
Не ропщут уже на судьбу...
Атланты-гиганты, все ваши таланты
Ушли на пустую борьбу...

А в мраморных лицах – застывшая смелость
И окаменевшая боль,
Чтоб грустным потомкам вот так же хотелось
Расцветить земную юдоль.

На плечи колонн опирается небо,
Как карлик, стою среди глыб,
А в мире всё так же всем хочется хлеба
И каждый свой ищет родник.

У синего моря, средь белого света
Сияет афинский закат...
А в жизни как прежде мы ищем ответа,
Кто в бедах земных виноват.

Здесь камни лоснятся от древних сандалий,
Слышны здесь столетий шаги...
И нету исхода, и море печали,
И лезвия точат враги...

Афины, Афины, здесь только руины
Напомнят о счастье былом...
Как в мире сберечься от злобы змеиной,
Храня и лелея свой дом?..

Где мудрость столетий лежит под камнями?
Где правда сокрыла свой лик?
Ты связан с минувшим стальными цепями,
Ничтожен ты или велик...