Здесь величье столетий с тобою на ты...

Мурад Ахмедов
***
Д. Саидбегову

Здесь величье столетий с тобою на ты,
Каждый камень, как будто живой...
И в минувшее все направляют мосты,
Перекинутые над судьбой.

Было вдоволь и хлеба, и зрелищ всегда
В этом городе белых камней.
Он, как остров святой, приютивший Христа,
В мире полном безумных идей.

Этот город, что вскормлен волчицей живой
И навек её дух сохранил –
Гладиатор, что выдержал схватку с судьбой,
Завещая столетьям свой пыл.

Здесь во сне ты почуешь себя наяву,
Если хочешь – и наоборот...
Натянула эпоха судьбы тетиву
И когда-то предъявит свой счёт.

Вечный город, куда все дороги ведут,
Где сплетаются нити времён –
Знает он наперёд, что за вехи грядут,
Как святой тот, что ввысь вознесён.

Здесь эпохи старели одна за другой
И на мраморе сотни морщин...
Этот город, как будто провидец большой,
Что остался на свете один.

Его имя – как звук от скрещенья мечей –
Он прекрасен и неустрашим.
Светит вечность нам, как мириады огней,
В этом слоге единственном – Рим.