Иногда Прошлое возвращается

Нина Алексеенко
Иногда Прошлое возвращается, когда его совсем не ждёшь, когда притупляется боль и в Душе незаметно появляется покой, когда просто вычёркиваешь человека из своей жизни, блокируешь номер телефона, запираешь Душу на семьдесят семь замков и пытаешься найти равновесие, изредка оглядываясь назад.

Но в мире всё крайне непредсказуемо. И по каким-то космическим законам или в угоду своего самолюбия, Прошлое решает вернуть добрые отношения, как ценные и неповторимые. Покупает новую сим карту, делает дозвон, и летят одна за другой заранее написанные смски с объяснениями и красивыми пожеланиями. Читая кружевные, сладостно сплетённые рифмы, вдруг ловишь себя на мысли, что нет больше ни трепета, ни волнения и когда-то радующие слова, воспринимаются как нечто странное и неожиданное. И сразу в ответ рождаются строки немного наивные, но честные, вежливо продиктованные светлой стороной моего Я:

Давно тебя простила
И с миром отпустила.
А то, что было, позабудь,
Прервался наш совместный путь.
Я глубину искала
И в ней себя познала.
Летящей птицей пала вниз,
Но Ангел шепчет: «Поднимись!
И верх, и низ едины,
Душе необходимы.»
И вот, сижу сейчас в лесу!
Рисую на снегу лису
Хитрющую такую!
Пушистую, смешную!
И слышу гомон разных птиц:
Сороки, снегирей, синиц…
А с веток сыпет яркий снег…
Я бы осталась на ночлег,
Чтоб лесом надышаться,
Но время возвращаться!..
А за любовь благодарю!
Прости, взаимность не дарю.


Я учусь оберегать собственные границы и выражать себя настоящей. Я не хочу поддерживать фальшивые отношения.
Прошлое! А знаешь, столько всего произошло за время твоего отсутствия - и доброго, и печального, - а тебя, как всегда, не было рядом. Ты появляешься, в тот момент, когда тебе удобно или  становится скучно. Когда очередная избранница выставляет тебя за дверь своей жизни.
И, если честно, мне надоело выслушивать недовольство о насквозь прогнившем мире, об утопичной Системе, о непонимающих женщинах, которым по доброте своей Души ты рассыпаешь комплименты и признания, обсуждая потом каждую из них. Раньше я принимала это за доверительность и дружеские откровения. Позже поняла, что это позиция обвинителя и одновременно жертвы, которой выгодно обвинять государство, историю, правительство, законы, людей, не ценивших тебя, а самому лень что-то менять, создавать, строить или совершенствовать: ведь для этого надо прилагать усилия.

Оглянувшись назад, я понимаю: бредовая идея быть бесконечно вежливой. Ах, эта излишняя доброжелательность и желание быть полезной, которое, воспринимается как должное и мало ценится.
А жизнь продолжается, пусть собранная по кусочкам и капелькам, сотканная из восхищений и разочарований, печалей и радостей, трудностей и успехов…
Но... иногда в отношениях надо ставить точку. Решительно и неожиданно уходить, прежде всего, отпуская саму себя. Этот сложный шаг, отделяющий нас от привычного, изменит окружение, а иногда - и направление пути.