К месяцу

Алексей Васильевич Губарев
Друг сердечный, я того не стою,
 Но молю: - Избавь  от нищеты.
 Заблестай монетой золотою
 На моей распахнутой груди.

 Признаю, как и народ России
 Я послушен, бедностью томим…
 Раб без тяги к воле, обессилен,
 Как и все рожден я никаким.

 Что молчишь, бродяга желтобокий?
 Аль не глянулся покорный раб?
 Или может то, что из немногих
 Я прошу немыслимых услад?

 Так ответь,  не прячь сиянье в тучи,
 Хладноокой ночи господин.
 Ты благослови - я стану лучше,
 Не как ты - печален, нелюдим.

 Засвечусь среди людей, как в небе
 Светишь ты волшебною свечой.
 А, быть может, буду сер во гневе,
 Или медной вдруг прольюсь слезой.

 Чистый месяц, отпрыск бриллианта!
 Я к тебе молю в ночной тиши:
 - Одари монеткою таланта
 Сердце нерастраченной души.