Свинец

Ирина Лазаренко
        Печально смотрит туча с бородою,
        излом  лелея солнечного шва.
        Вздыхаю: «Где ты, небо голубое?»
        «Где?» – шепчет недозрелая листва.
       
        По осени подсчитаны  цыплята, 
        зерна в амбаре меру знает жнец.
        А кто-то в небе, разогнав пернатых,   
        раскладывает в облаках свинец.

        Хоть «пули-дуры» – номерок у каждой;
        хвосты с нулями множатся опять,
        трясёт таможня недобывших граждан
        перед отправкой в царство тридевять.

        Несут металл простреленные души,
        а говорят уходят налегке.
        Металл растащит Осень волокушей
        на старом, запряжённом горбунке,

        не скоро так: скукожен и заброшен
        земной мирок, позолотив едва,
        уходит в облака войну итожить.
        Ах, ей бы с Солнцем шить, да кружева…