Тюльпаны

Татьяна Хатина
Чалмой турецкой тебя персы называли,
По форме так походишь на тюрбан.
Красой и гордостью Голландии признали,
Цветок весны – божественный тюльпан.
Собрат твой дикий родом был из Кафы
Что Филадельфией сейчас зовём.
Растили их князья, крестьяне, графы,
Кто верил, что прекрасным мы живём.

Цветки тюльпана яркостью окраски,
Обилием нектара привлекают,
Качаясь на ветру, как джин из сказки,
Все семена на волю в дар бросают.
Из луковиц рождаются тюльпаны,
Где старые дают рожденье новым.
Пустыни, степи, горный мир нирваны
Хранят тюльпаны солнечным покровом.

Тюльпаны Грейга – дикие мустанги,
Так высоко подняли к солнцу чаши.
И на ветру сомкнулись в жарком танго
Те рыже – красные тюрбаны ваши.
Цветок нимфейный – схожестью с кувшинкой
Тюльпаном Кауфмана называют.
Остроконечных лепестков тростинки
Своим очарованьем нас прельщают.

Чёрный тюльпан в Голландии был создан,
Слал вечной гордостью голландцев ты.
Цветок весны, протягиваешь к звёздам
На стебле жизни чашу красоты!