Соломинка

Ирина Юрчук
Солнце распалось на тысячи листьев.
Ветер запутался в сетке гардин.
Нежность врастает в продольные мысли.
Свет, преломляясь, встаёт из руин.

И, ухватясь за соломинку света,
Ищет спасенья в последнем луче
Краткая впышка ушедшего лета,
День, обречённый на вечер ничей.

Медленный месяц, как лодку без вёсел,
Время сплавляет по рекам небес.
Звёзды на выселках высей и вёсен
Путь намечают обратный к тебе.

Небо рассыпалось тысячью блёсток.
Я на распутье столетий стою.
Lactea via — ночной перекрёсток,
Млечный мой путь в неизбежность твою...