О кознях и козах

Любовь Иващенко-Сизых
 И снова о кознях и о козах... Ну, с кознями все понятно, заметит всезнающий читатель. О мировом заговоре сегодня не слышала соня разве что. Маленькая такая, симпатичная, главным делом, считающая, что после поесть сразу же надо завалиться на бочок, а протерев глазки, быстренько пополнить запасы улетучившейся за время сна энергии. И так - по кругу, день за днем... А козу к чему приплел автор? А, к тому, дорогой мой всезнаюшка, что коза играет весьма заметную роль в русском и украинском фольклоре. Матушка она тех семерых козлятушек, что негодный волчище (где это видано - малышами питаться!) съел было. А на святки в Украине козу "водят"  компанией веселой.
 Пусть извинит автора вспыльчивый читатель, настроившийся было на очередной детектив. Надо же как-то привлекать романтический народ для приобщения к скучным загадкам: как алфавиты рождались, как буквочки выписывались, да что это за племя писателей по свету шло, бегало, плыло... И все зачем - забраться на Бехистунскую скалу и вися, может быть и вверх тормашками, высечь на скрижалях пошлую речевку? Конечно-конечно, в те времена (возможно...) торжественные речи еще не гляделись так напыщенно и убого, как это выглядело в обозримые нами времена. Но, кто его знает, этих сочинителей. У них, подчас, и не разберешь, где серьез, а где - насмешка. Но то же самое можно сказать о жизни вообще.
 Почему-то автор уверен,что никакого всемирного,да и любого другого заговора нет, а узнать и прочитать славянский алфавит не могут ученые и привлеченные в силу слабости. Слабости зрения, я подчеркиваю. Ну, и отсутствия треннинга определенного. Если раньше охотнику жизненно необходимо было зрение - отличить в зарослях рябчика от тигра(оба пестрые, но есть, таки, нюансы), чтобы его не схарчили раньше, чем он отделит в уме зерно от плевел, то теперь об этом можно не беспокоиться:и чащоб не осталось, да и тигров на штуки уже считают. И жители пещер, шаставшие по скользким камням в пещерах, где, кстати и гадов полно, должны были все оттеночки различать, каждую тень фиксировать и определять - опасна она или нет.
 Так и подмывает сказать, что в наших реалиях, когда все сыплется и рушится -
дороги, там, ступеньки в подъездах - нам такое качество зрения тоже не помешало бы.
 С некоторых пор стала и слушать и смотреть в интернете, что там, да как на ученом фронте. Говорят некоторые (ненавидимые официальной наукой), что, де, да, полно на планете славянского алфавита. И, расшифровывают, якобы. Да, вот,
Фестский диск расшифровали недавно, книги пишутся. А и вся заслуга таких "ученых", что сочиняют они эти самые хвалебные патриотические речи, за которые можно и грантик получить, и почет какой-никакой. А на деле - вранье все это. Ни словечка правды. А любитель трибун скажет:"Дык, проверяйте!" И кто же полезет в дебри. Не так темна та чащоба "заколдованная", как зрение, таки, попортить можно, а за правду, за истину разе хоть рубль дадут. Истина -
она скучная, хотя и правильная. Правила там всякие, действия арифметические,
наставления. Да мы этого в школе накушались, скажут почти все. Потому, что это и была школа, буквари, учебники арифметики. Откуда, думаете, мы, такие грамотные, взялись?
 А людям праздника хочется, интересного всякого, чего - пока - в мире не наблюдается. И это правильно, утверждал многоумный Омар Хайям - ЧЕЛОВЕК, что за жизнь без радости. Продающие радость - короли.
 К большому огорчению автора, он относится к породе зануд. Вынь да и положь ему точнехонькие данные. То ли немецкий ген пробился к свету (Вторая бабушка - не сибирячка - из Новгорода. А, там, болтают, Рюрики скандинавские побывали.) И, вот, кладет, он, маньяк этакий, на алтарь науки (пусть и окольной-сокольной) свое зрение, разглядывая артефакты, картинки, естественно, целыми днями. А ночами осмысливает.
 Короче, на очередной картинке, показываю, как спокойно читается текст. Вся заковыка в том, что для экономии места и сил(на камушках, помните, повиснув головушкой вниз, рубить и резать камень приходилось), а, может, и для секрету, очертания букв врезаются одна в другую, как лепестки розы или астры.
Астра - звезда - ключ к пониманию. Астры особенно любили шумеры. И розеточки,
частенько встречаются. И спирали - правые и левые. Сакральность, древность знаков этих подтверждает то, что староверы сжигали себя сотнями заживо (в Олонецкой губернии до 20 тысяч) в скитах, не желая признавать новых веяний,  внедрявшиеся патриархом Никоном, которые принуждали народ креститься тремя перстами, а не двумя, как было искони (из Кании?) и обходить алтарь в противоположную сторону - против солнца.
 Там, где "клеть" прочитайте БУКВАР - слева направо, слева, под подклетом, сверху вниз - РОД. Воспринимаю, как БУКВАРЬ РОДА. А справа отчетливо видны - тоже сверху вниз - буквы А-Б и далее. Витки на кольце - бусы - ре-бусы - своим количеством указывают на славянский алфавит. СКРИВЛЕНО - КРИВИЧИ...
 Хочется, в конце, заметить, что алфавиты возникали на основе древнейших артефактов. И, были, это возможно, рисунки. Рассматривая их, автор видела, как чуть изменив угол, у русского Р внизу появляется палочка и возникает R латинское, как проглядывают элементы восточной письменности - полукружия и точки. Мы знаем, по крайней мере, что существовала большая индоевропейская общность. А, значит, у праплемени были "камешки" (о тех материалах, которые не сохранились - судить трудно. Глина - билась, береста - выбрасывалась) общие или очень похожие, мастера, составлявшие цех художнико-писарей отбирались и выучивались для всего первичного индоевропейского сообщества. Потом, когда произошло дробление на племена, каждый подобрал под свой язык то, что смог увидеть. А за военными передрягами многое забылось. А, может, когда расходились (гаплогруппы R1a и  R1b, к примеру), то и слова, и буквы решили поделить. Как в этом случае "вычислять", пока не представляют. Это неподъемный пласт:археология с точными датировками, лингвистика и - главное -
объективной и разумной. Как при повному розумі, в своем уме, то есть, можно обижаться на исторические факты. Все, ТА история уже свершилась, нужно творить новую с учетом ошибок и накладок прошлого. И в науку пускать не трусливых зайцев:"Чего изволите?" (им не за лакейство, между прочим, платили), а желающим и УМЕЮЩИХ изучать. А те, кто недоволен толкованием событий прошлого, давайте, подключайтесь. Мозговой штурм энтузиастов, во всяком случае, никому помешать не может. А, глядишь, и подсобит.



Фрагмент фрески - из интернета
Фон - пруд, у которого гуляли в далекие времена два харьковских поэта - Большой и Малый. Для Малого - это и есть настоящая малая родина, ну, та, которую настоятельно советовал искать всем поэтам Сергей Есенин.