Автор умер, да здравствует Автор!

Аурика Ищук
(Ролану Барту)

Автор умер, да здравствует Автор!
Так встречают теперь королей,
И на лоб умащают елей,
Надевая корону метафор.

И тотчас облачаются в рясу,
Достают востроносый топор,
И подписан давно приговор -
Автор - мясо в народную массу.

Яро кожу сдирают с рассказа,
И, с усмешкой, лукаво шутя,
 Расчленяют живое дитя -
На цитаты, эпиграфы, фразы.

И строчат отповедни для паствы,
Чтобы лучше народ понимал,
Что им автор рассказом сказал,
Что за новое нравов лекарство.

Автор умер, да здравствует Автор!
Провожают теперь королей,
Припадает ко лбу  суховей,
Уж не колет венок из метафор.